Известно, что большинство домашних кошек испытывают явное отвращение к воде — они избегают даже легкого намокания, демонстрируя при этом тревожные или раздражённые реакции.

Среди пород встречаются исключения, например, мейн-куны или турецкие ваны, которые могут с удовольствием плавать, в целом нелюбовь к воде считается характерной чертой кошачьих. Эксперты считают, что это поведение объясняется совокупностью биологических, эволюционных и поведенческих причин, хотя специализированных исследований на эту тему немного.

Кошка в зиму. Фото: свободные источники

Происхождение — ключ к разгадке?

Как объясняет зоопсихолог Кристин Витале, основательница проекта Maueyes Cat Science and Education, корни такой неприязни к воде следует искать в происхождении домашних кошек. Их дикий предок — африканская степная кошка (Felis silvestris lybica) — изначально обитал в засушливых регионах, где водоёмы встречались редко, а необходимость взаимодействия с водой была минимальной.

"Эти животные в основном охотились на суше и не развили привычек, связанных с водой. Поэтому неудивительно, что современные кошки не склонны контактировать с влагой", — говорит Витале.

Популярные статьи сейчас

Массовая отмена отсрочок после 7 августа: могут исчезнуть в любой день

СМИ: Производитель «Vyriy Drone» сорвал критическую поставку FPV-дронов для сил обороны

Долги, аресты и выселения: украинцев предупредили о последствиях реформы ЖКХ

Магнитные бури ударят в августе: особенно опасны дни

Показать еще

Однако с этим утверждением не полностью согласен биолог Джонатан Лосос, профессор Вашингтонского университета и автор книги "The Cat’s Meow". Он указывает, что ареал дикого предка кошек не ограничивается исключительно пустынями и включает более влажные зоны, где животные вполне могли сталкиваться с водой.

Сиамская кошка, фото: Знай.ua

Мокрая шерсть — стресс и дискомфорт

Другой важный фактор — физиологический. По словам специалистки по когнитивной науке Дженнифер Вонк из Оклендского университета, кошачья шерсть после намокания становится тяжёлой и мешает двигаться, а значит — делает животное уязвимым.

"Сырая шерсть может затруднить движения кошки и даже повлиять на её чувство безопасности", — объясняет она.

Кроме того, влага способна нарушать химическую "визитку" кошки — её феромоны. Эти молекулы играют ключевую роль в социальной коммуникации, метках территории и ориентации. При контакте с водой феромоны могут смываться, вызывая у животного стресс. Плюс, вода из-под крана может содержать запахи, неприятные для кошачьего нюха — от хлора до ароматизаторов шампуней.

Роль раннего опыта

Немаловажную роль играет и детский опыт. Если котёнок с юного возраста сталкивается с водой в позитивном контексте, он может сформировать нейтральное или даже положительное отношение к ней. Однако, как подчёркивает Витале, каждая кошка индивидуальна: некоторые, несмотря на опыт, всё равно избегают воды, другие же могут проявлять к ней интерес без всякой подготовки.

Хотя точного научного объяснения страха кошек перед водой пока нет, большинство специалистов считают, что это — результат сочетания генетики, эволюционной предрасположенности и личного опыта. И несмотря на распространённый стереотип, среди кошек всё же встречаются те, кто не боится намокнуть и даже получает от этого удовольствие.

Напомним, ранее как успокоить любимца во время грозы и грома.
Как сообщал портал "Знай.ua", при выборе кинологической школы для собаки нужно обратить вниманиие на такие нюансы.
Также "Знай.ua" писал, что ветеринары рассказали, можно ли побрить кошку на лето.