Многие владельцы домашних животных хотели бы иметь возможность общаться с ними, главным образом, чтобы убедиться, что они чувствуют себя хорошо. Так, новый общенациональный опрос 2000 владельцев домашних животных в Великобритании, проведенный ветеринарной группой Medivet, показал, что владельцы больше всего стремятся знать, когда их любимцы испытывают боль, сообщает Express.
Около восьми из десяти (78%) сказали, что это была бы их главная причина желания "поговорить" со своим любимцем. Более половины (56%) сказали, что хотели бы знать, когда их любимцы напуганы, тогда как 48% больше всего интересовались тем, когда они голодны. Результаты исследования подчеркивают настоящую проблему для владельцев: почти половина призналась, что узнала про боль своих любимцев только после того, как им об этом сообщил ветеринар. Неудивительно, что подавляющее большинство сказало, что чувствовало бы вину, если бы узнало, что их любимец страдал, а они этого не осознавали.
Доктор Риан Литтлхейлз, директор по клиническому управлению в Medivet, сказал: "Неудивительно, что владельцы домашних животных хотят знать, испытывают ли их животные боль, это одно из самых больших беспокойств, с которыми они сталкиваются. Правда заключается в том, что домашние животные невероятно хорошо скрывают, если страдают от хронической, постоянной боли. Но многие владельцы предполагают, что их кошка или собака будут кричать или показывать очевидные признаки, к сожалению, это часто не так. Вот почему регулярные осмотры и понимание более тонких изменений в поведении так важны".
К примеру, такие заболевания, как артрит, заболевания суставов или травмы мягких тканей, являются одними из самых распространенных, но недостаточно изученных проблем со здоровьем как у собак, так и у кошек. Задача владельцев состоит в том, чтобы уметь выявлять эти проблемы, поскольку такие вещи, как незначительные изменения подвижности или аппетита, часто ошибочно связывают с нормальным старением.
Пенсионеров 60+ уже ждут в армии: ТЦК получили четкие инструкции
"ПриватБанк" вводит новые правила: популярная услуга станет платной
Сроки ограничены: что нужно сделать пенсионерам, чтобы не потерять деньги
ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться
Ветеринарная группа определила такие заметные признаки боли у домашних животных:
- чрезмерное вылизывание – если вы заметили, что ваш любимец сосредотачивается на одном конкретном участке или месте во время вылизывания, возможно, он пытается облегчить боль, а не очистить себя самостоятельно;
- изменения в пищевых привычках - если домашние животные начинают есть меньше или менее восприимчивы к обычным лакомствам, это может быть связано с ощущением боли и дискомфорта;
- изменения в привычках сна – если ваш любимец более беспокоен, чем обычно, ночью или более вялый в течение дня, это потенциальный признак того, что он борется с постоянной болью;
- изменения в питьевых привычках – чрезмерная жажда может быть признаком того, что домашний любимец страдает от боли и дискомфорта;
- небольшие изменения в подвижности – они могут быть едва заметными, но если ваш любимец не так энергичен в своих движениях, двигается медленнее или менее увлечен прогулками и играми, это может свидетельствовать о проблеме с болью.
Доктор Литтлхейлз подытожил: "Как ветеринарная команда, мы хотим заботиться о потребностях домашних животных и обеспечить им долгую, безболезненную и счастливую жизнь с заботящимися о них семьями. Скрининг мобильности помогает выявить проблемы раньше - и, надеемся, когда их будет легче лечить. Много заболеваний суставов легко контролировать, если их выявить на ранней стадии, и это может помочь предотвратить необходимость более инвазивного лечения".
Раньше портал Знай писал, что если собака ходит за вами хвостиком – не спешите умиляться: ветеринары предупреждают о скрытой опасности.
Кроме того, мы сообщали, что делать, если ваша кошка не пьет воду: несколько проверенных уловок.
Также портал информировал, почему важно социализировать щенка.